广元市财政局欢迎您!
首页> 县区财政 > 剑阁县财政局驻村工作 聚焦“四个到位”以财政“真帮扶”赢得群众“真口碑”

剑阁县财政局驻村工作 聚焦“四个到位”以财政“真帮扶”赢得群众“真口碑”

发布时间: 2023-12-04 来源:剑阁县财政局 分享: 【字体: 打印

 剑阁县财政局,认真做好驻村帮扶工作,聚焦“四个到位”,以财政“真帮扶”,赢得帮扶乡樵店乡七一村、井田村群众“真口碑”。

一是谈心谈话,思想认识到位

11月13日,剑阁县财政局组织召开驻村工作队2023年第四季度谈心谈话会议。剑阁县财政局党组书记、局长杨剑雄强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是重大历史任务,希望驻村工作队在大局大势中识势,积极响应国家乡村振兴战略号召,肩负组织重托,扎根于村,心系群众,苦干实干。驻村工作队要知责于心、担责于身、履责于行,挖掘自身优势和特长,做好与派驻单位的工作沟通,充分发挥好在帮扶中的纽带作用,力争在任期内干成几桩大事、办好一批实事,以优异成绩展现新时代驻村干部风采。

二是挨家挨户,掌握实情到位

9月16日至9月20日,剑阁县财政局抽调两名党组成员,6名排查队员,在驻村工作队和七一、井田村驻村及村组干部的协同下,对七一、井田两村进行全覆盖走访。七一村走访排查检测对象1户,新申请农村低保户8户,脱贫户122户,重残户19户,AB级低保户5户,五保户7户。井田村走访排查检测对象1户,新申请农村低保户4户,脱贫户59户,重残户19户,AB级低保户2户,五保户12户。此次走访排查,各排查队员用通俗易懂的语言对农户进行政策宣讲,让惠农政策入脑入心,切实提高群众政策知晓率和满意度,让广大群众成为政策“明白人”。真正做到宣传指导、信息核准、走进群众、倾听民意、了解民情。

三是用情用力,办理实事到位

11月22日,剑阁县财政局党组书记、局长杨剑雄带领全体党组成员及驻村工作队,在樵店乡党委副书记、乡长王宏杰的陪同下,到樵店乡井田村、七一村对两村的监测户入户走访,并送去米面、油及棉被等过冬物资。入户慰问过后,在井田村和乡政府分别开展座谈。会上杨剑雄强调,财政资金是推进乡村振兴的重要“粮草军需”,要坚持把农业农村作为一般公共预算优先保障领域,加强乡村振兴投入保障。2023年,县级财政对樵店乡七一村下达项目资金55万元(其中:基础设施建设20万元,产业管护资金10万元,解决七一村集体股份经济合作社等相关配套设施资金差口25万元)。

四是真帮真扶,谋划长远到位

产业兴旺是乡村振兴的基础和保障,产业“兴”则百姓富。“我们将发展壮大村级集体经济作为推进乡村振兴的重要抓手,通过持续实践探索,探索出了一条农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁的村级集体经济增收新路径。”驻村第一书记兼工作队队长李秋文介绍道。七一村驻村工作队立足本土,念好“农业经”,充分发挥本地土壤、气候优势,大力发展耙柑、雷竹等经济作物的种植。积极向上争取产业资金,建立起100亩耙柑园和200亩雷竹园,预计可产出4000斤耙柑和1000斤竹笋,销售额预计可达20万元。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号