广元市财政局欢迎您!
首页> 县区财政 > 剑阁县财政局:聚焦“三有”发力持续增进民生福祉

剑阁县财政局:聚焦“三有”发力持续增进民生福祉

发布时间: 2024-01-09 来源:剑阁县财政局 分享: 【字体: 打印

剑阁县财政局始终坚持精打细算、节用裕民,持续增进民生福祉,不断提高财政“民生含量”,以政府过“紧日子”来保障人民群众的“好日子”。2023年完成民生支出332765万元,占一般公共预算支出72%,有力保障民生领域支出。

一是教育发展“有支撑”。教育支出74004万元,占全县一般公共预算支出的16%。始终把教育作为国家战略性投入予以优先保障,严格落实教育支出“两个只增不减”,提升教育服务高质量发展能力,促进教育优质均衡发展。统筹安排各类资金10125万元,用于学前教育、教师保障性住房、剑州中学综合楼等重点项目建设;拨付资金52772.61万元,落实教师培训经费、教研经费,改善教师待遇,巩固和完善教师工资保障机制。 

二是卫生服务“有力度”。卫生健康支出33969万元,占全县一般公共预算支出的7.35%。拨付资金3309万元,大力推动公立医院高质量发展,加强基层医疗卫生服务能力建设;拨付资金4033万元,统筹用于基本公共卫生服务项目以及妇幼健康、地方病防治、卫生应急等方面;拨付资金4037万元,持续加大医疗保障投入力度,落实基本医保待遇、医疗救助,为特困供养人员、孤儿和1-2级残疾人购买“广元市城乡居民基本医疗保险”。 

三是就业养老“有实效”。就业和养老支出66011万元,占全县一般公共预算支出的14.28%。拨付资金2076万元,用于兑现职业培训、公益性岗位补贴、创业补贴、高校毕业生“三支一扶”计划补助等,有力支持落实就业创业政策。2023年发放创业担保贷款352笔,金额9112万元,新增创业人数237人,生产经营性主体26个,吸纳脱贫户用工430人;统筹运用税费减免、社保补贴、贷款贴息等政策,多渠道支持企业稳岗扩岗,新增就业人数6307人。拨付资金2493万元,落实城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展;拨付资金2921万元,实施应对人口老龄化项目,重点支持困难老年人家庭适老化改造、雷鸣社区养老服务综合体及养老照护服务中心设施建设等,补齐养老服务短板。 

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号