广元市财政局欢迎您!
首页> 工作动态 > “广元832”,为当地农户抢到更多“蛋糕”

“广元832”,为当地农户抢到更多“蛋糕”

发布时间: 2024-02-20 来源:财政局采购科 分享: 【字体: 打印

“大家各就各位,按计划今天拍一个包饺子的视频。聚光灯打开,摄像准备好。还有菜板、菜刀、肉和面粉,准备好没得?”

年前,中国政府采购报记者来到四川广元广供天下电商公司(以下简称广供天下),碰到该公司正在拍摄视频。公司总经理孙露介绍说:“我们一周会拍一期视频,发在‘广元832’抖音号上,把广元的土鸡、香肠等农特产品宣传出去。”孙露告诉记者,广供天下是“广元832”抖音号的运营团队。从去年8月到今年1月,“广元832”抖音号带货580万元,引流到脱贫地区农副产品网络销售平台(以下简称“832平台”)的采购额达1800多万元。

“‘广元832’抖音号是全国第一家以宣传当地‘832平台’上架产品为内容的账号!”孙露说,这是广元财政为拓展广元农特产品在“832平台”的销量而作出的创新。“832平台”成立之初,广元市财政局就敏锐的嗅到这是国家给到贫困地区的一次非常好的机会。通过预留采购份额让机关事业单位通过“832平台”采购脱贫地区的农特产品,持续巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴。预留采购份额就像是一个大蛋糕,832个贫困县都在抢这个蛋糕,如何才能脱颖而出抢到更多的蛋糕?

广元市财政局党组书记、局长杨海生对这项工作极其重视,给出指示:“既然是抢蛋糕,那么动作就要快。同时,常规动作要保证,花活儿也不能少,手段要用好!稳扎稳当+出其不意+监督考核才能用好用活‘832平台’,抢到更多蛋糕!”

“‘常规动作’比较简单,是指财政主动做好牵头人,健全制度,调动相关部门各司其职,定期召开联席会议,保证上架产品质量以及做好资金保障等。‘手段要用好’,就是广元市的机关事业单位在‘832平台’的采购排名靠后就得通报,通报不管用就与绩效考核的真金白银挂钩,达不到就扣来年的采购预算。”广元市财政局相关负责同志说,虽然知道这花活儿的思路是市场思维,但是具体怎么干,大家一时半会儿都没有思路。为了把这件事干好,人手极其紧张的情况下,采购科抽调专人来做“832平台”相关工作。

这个专职人员就是广元市财政局政府采购科黄烨。黄烨利用闲暇时间大量观摩学习网路自媒体营销方式,紧跟市场热点和广元风土人情特色,与供销社视频拍摄团队一起打磨营销“广元832”相关农副产品,通过官方抖音号加强展示和宣传广元地区在“832平台”上架的产品,同时为机关事业单位在“832平台”采购引流。经过一段时间筹备及试运行,在相关领导的大力支持下,2022年年底,“广元832”抖音账号正式上线,这是抖音平台第一家以宣传当地“832平台”产品的账号。据介绍,“广元832”抖音号通过给广元农特产品拍摄视频,围绕农特产品做直播等各种形式,将账号影响力迅速提升,有一视频还上榜抖音首页热点。账号流量稳定后,又通过直播尝试等让该账号点击量直接破百万,广元农特产品的宣传效应被放大数倍。

据孙露透露,2024年他们还将签约广元本地100位网红,做大做强“广元832”抖音号,同时开通“广元832”微信视频号,不断拓展不同平台,增加广元农特产品输出效应。“预计今年引流到‘832平台’上采购的广元农产品数额将至少翻一倍。”

“广元832”抖音号的成功运营是广元市财政局锚定“打造脱贫地区高质量发展引领区”总目标,以“832平台”为抓手,切实发挥政府采购政策功能,持续助推脱贫地区农户增收致富,有力促进脱贫地区产业转型升级,探索形成具有脱贫山区特色的政府采购支持乡村振兴新模式。这一新模式有望持续为广元农户抢到更多香甜可口的“蛋糕”。


主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号