广元市财政局欢迎您!
首页> 县区财政 > “三举措”持续助力国有企业高质量发展

“三举措”持续助力国有企业高质量发展

发布时间: 2024-03-14 来源:朝天区财政局 分享: 【字体: 打印

近年来,朝天区财政局深入贯彻落实党中央和省委、省政府关于“十四五”规划系列重要决策部署,助力强化国资监管,不断促进国有经济活力和竞争力提升,确保国有资产保值增值,为我区国有企业高质量发展助力。

项目财政投资评审持续用力。项目财评工作始终坚持“不唯增,不唯减,只唯实”,评审过程中给业主提供合理化建议,提高财政资金的使用效率,确保有限的财政资金发挥最大的效益。同时,始终按照项目送审、接件审核、业务分配、正式评审、复核、征求意见、出具正式报告,层层把关杜绝财政资金浪费。2023年,国有企业送审金额58514.17万元,审定金额54066.19万元,审减金额4447.98万元,审减率7.60%。

多渠道筹集项目资本金持续构建以政府为主导、企业为主体的多元化投融资机制,综合运用政府和社会资本合作模式、政策性项目投资等投融资政策工具,拓宽重大项目投融资渠道,创新投融资路径,充分发挥投资的乘数效应,拉动经济增长。2023年,项目资本金共筹集28292.99万元。主要用于曾家新区基础设施建设项目、金堆新区建设项目、朝天区朝天镇小中坝片区(城中村)改造项目等。

   用好专项债助力国企发展。地方政府债券补充基础设施建设财力缺口的重要作用,精准聚焦重点领域,优化投入方向,不断推进区属国有企业提档升级,为全方位推进高质量发展提供资金保障。2023年区财政共投入国有企业新增专项债券资金31500万元,全年已完成拨付31500万元,拨付比例为100%;已完成使用27320万元,使用比例为86.73%。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号