广元市财政局欢迎您!
首页> 机关党建 > 市财政局召开2024年第二次党组理论学习中心组专题学习(扩大)会议

市财政局召开2024年第二次党组理论学习中心组专题学习(扩大)会议

发布时间: 2024-04-16 来源:财政局机关党办 分享: 【字体: 打印

4月16日,局党组书记、局长杨海生主持召开2024年第二次党组理论学习中心组专题学习(扩大)会议。

会议邀请中共广元市委党校市情研究中心主任徐光智同志就“科学认识经济形势 扎实推动高质量发展”进行专题辅导。

会议集中学习了十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议、中央经济工作会议、中央金融工作会议精神、习近平总书记关于推进中国式现代化的重要论述、习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述、习近平总书记关于推动金融高质量发展、建设金融强国的重要论述、《总体国家安全观学习纲要》。局党组理论学习中心组成员围绕学习内容、结合工作实际进行了专题讨论。

会议要求,要坚持学深悟透、融会贯通,掀起广泛学习的热潮和干事创业的热情。要深入学习领会全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,深刻领会和把握过去一年我国经济社会发展取得的重大成就,更加自觉坚定拥护“两个确立”。要系统全面学习习近平经济思想,全面领会习近平经济思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握因地制宜发展新质生产力的重大论断,更加自觉为高质量发展赋能增效。要精心组织、周密安排,努力营造学习会议精神、谋发展大事、抓工作落实的浓厚氛围。

会议强调,要坚持以政领财、以财辅政,深刻领会经济工作的总体要求和发展导向。深刻领会新时代做好经济工作“五个必须”的规律性认识,聚焦经济建设这一中心工作、高质量发展这一首要任务,更好发挥财政政策逆周期和跨周期调节作用,扎实推进高质量发展。深刻领会中央对当前形势的科学判断,既正视困难和挑战,保持警醒,积极稳妥应对,又坚定信心,增强底气,迎难而上。深刻领会今年经济工作的总体要求和主要目标,明晰经济工作的重点任务,找准财政定位、明确努力方向,以财政的“稳”“进”“立”助推经济社会高质量发展。

会议要求,要坚持适度加力、提质增效,推动积极财政政策落实落细。积极做大地方财政收入规模,支持房地产市场加快转型调整,确保财政收入增长和经济增长基本同步。突出财政政策导向,综合运用贷款贴息、担保降费、应急转贷、基金等政策性工具,发展壮大实体经济。紧盯中央预算内投资、超长期特别国债、地方政府专项债券等政策机遇,加大向上对接力度。严格落实党政机关要习惯过紧日子相关要求,严控“三公”经费、一般性支出、预算追加调剂,将基层“三保”摆在财政工作的最优先位置,确保各项民生政策落实到位。支持“1+3+3”工业优势主导产业体系加快构建,全面提升金融支持工业经济发展能力,确保制造业贷款增速不低于全省平均增速。落实好结构性减税降费政策,降低企业生产要素成本,向市场让利、为企业减负,为市场主体创造良好营商环境。构建高质量普惠金融服务体系,不断促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业。扛牢政府债务风险防范化解政治责任,健全化债长效机制。全面加强金融监管,严厉打击非法金融活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号