广元市财政局欢迎您!
首页> 绩效管理 > 昭化区财政局“三个聚焦”高质量谋划 2024年财政重点绩效评价

昭化区财政局“三个聚焦”高质量谋划 2024年财政重点绩效评价

发布时间: 2024-04-28 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印

今年以来,昭化区财政局坚持系统思维,创新工作方法,细化工作举措,高站位、高效率、高质量推动2024年财政重点绩效评价工作,切实强化预算部门绩效意识,压紧压实主体责任,提升财政资源配置效率和使用效益。

一是聚焦精准发力,突出政治属性。创新评价对象的确定方式,将评价对象的选取由过去财政各资金业务股室推送为主,改变为以征求区委、区政府领导及部分人大代表、政协委员的意见建议为主,财政各业务股室建议为辅的选取方式,进一步提高绩效评价的政治站位,不断加强对社会关注度高、影响面广、群众反映强烈的项目开展财政绩效监督。目前,已选取15个部门和40余个项目纳入2024年财政重点绩效评价。

二是聚焦统筹兼顾,突出重点领域。在全口径预算绩效管理体系上持续发力,按照“一个全覆盖”加“N个重点方向”的绩效评价思路。在预算类型上,对“三本”预算资金实现全覆盖;在项目类别上,对民生实事、环境保护、基层运转等项目进行重点关注;在评价类别上,对政府采购、国有资产管理等领域进行专项评价,有效发挥绩效评价在促进单位提高管理质效、提升财政资金使用效益等方面的重要作用。

三是聚焦科学有效,突出体系建设。立足现有绩效评价指标体系,充分汲取2023年度绩效评价工作经验,认真分析指标体系在实践运行中的不足,对部门整体和项目(政策)绩效评价体系进行了完善,对个别指标评价要点进行了进一步诠释,确保体系科学实用。同时,加强对专项绩效评价指标体系探索,首次建立国有资产综合管理绩效评价体系,目前已选取3个部门开展国有资产综合管理绩效评价试点。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号