广元市财政局欢迎您!
首页> 政府采购 > 广元市财政局关于中国人民政治协商会议第八届广元市委员会第三次会议第006号提案办理情况的函

广元市财政局关于中国人民政治协商会议第八届广元市委员会第三次会议第006号提案办理情况的函

发布时间: 2023-08-15 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印

尊敬的曹伟委员:

您在中国人民政治协商会议第八届广元市委员会第次会议提出的《关于提高政府采购效率的建议》(第006号)已转交我局办理。首先感谢您对广元政府采购工作的关注对于您提出的建议,我局高度重视,经认真研究,现将有关情况回复如下。

近年来,我市政府采购监管部门认真贯彻落实党中央、国务院以及财政部、省委省政府,市委市政府一系列关于深化政府采购制度改革的决策部署,不断优化政府采购领域营商环境,全面压实采购人主体责任,着力构建以科学、精细采购需求为引领的高效政府采购格局。在降低政府采购废标率,提高政府采购效率,降低投标人参与成本方面,我市主要开展了以下举措。

一、坚持科学预算,提升采购文件质量。制定《广元市市级单位政府采购内控管理制度示范文本》,督促指导采购人强化内控管理,规范采购人内部权力运行,督促采购人加强采购需求调查及合法性审查,不断提高预算精准性和采购标的完整性、准确性和合规性,从源头上降低因预算、需求制定与市场不符的废标、流标风险。制定《广元市政府采购负面清单》《政府采购文件典型问题清单》,梳理采购文件典型、常见的5类违法行为及61个具体问题,为采购人和采购代理机构划定采购文件编制“警戒线”,压紧压实采购人主体责任,保障市场主体参与资源配置的公平有效竞争

二、坚持优化流程,提升政府采购质效。深入推进“互联网+政府采购”建设,实现政府采购全流程电子化运行,压缩了项目采购周期,方便采购当事人在线办理业务;率先在全省实现政府采购制度性成本清零,全面取消投标保证金、履约保证金及采购文件收费,降低企业参与成本;规范在线评审操作流程,对代理机构、评审专家开展业务培训,严格评审标准和程序,降低因业务不熟导致的废标、流标。

三、坚持信息公开,提高供应商知晓率。全面加强政府采购意向提前公开,统一信息共公开渠道,不断提高政府采购透明度,方便供应商提前掌握政府采购市场信息,避免因信息不对称产生的废标、流标。

四、坚持强化监管,提升执法治理能力。持续开展政府采购领域突出问题整治,运用《风险提示函》《管理建议函》《责令整改书》,强化事前监督;加大政府采购投诉、举报处理力度,完善事中、事后监督。通过加大对扰乱政府采购市场秩序的违法行为查处打击力度,营造健康有序的政府采购营商环境。

下一步,我们将持续抓好政府采购监管工作,完善相关制度措施,不断提升政府采购质效,为市场主体做好做优服务。最后,再次感谢您对广元政府采购工作的关心关注。祝您生活愉快身体健康!

  广元市财政局

  2023年8月14日

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号