广元市财政局欢迎您!
首页> 工作动态 > 政府采购供应商看过来!“政采贷”帮您 破解融资难题

政府采购供应商看过来!“政采贷”帮您 破解融资难题

发布时间: 2023-08-08 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印

一、“政采贷”是什么?

“政采贷”即“政府采购合同融资”,是指银行以政府采购供应商信用审查和政府采购信誉为基础,依托政府采购合同,按优于一般企业贷款的程序和利率,直接向申请贷款的供应商发放无财产抵押贷款的一种融资模式。

贷款对象是参与本市范围内政府采购活动并中标(成交)的供应商,包括个体工商户、中小微企业的法定代表人(或负责人)等。贷款用途是用于支付政府采购合同所需的商品或其原材料等款项。

二、“政采贷”有何优势?

政府采购供应商申请信用融资时,除法定代表人担保外,如融资金额未超过政府采购合同金额的,无需供应商提供财产抵押或第三方担保,或附加其他任何形式的担保条件,且贷款利率远低于一般贷款利率水平。以极大地降低供应商融资成本,减轻中小企业运营负担。

三、“政采贷”如何办理?

目前我市可通过四川政府采购网开展线上政采贷,具体办理流程如下:

1.融资申请。供应商可在四川政府采购网“金融服务平台”自主选择金融机构及其融资产品,凭政府采购中标(成交)通知书和政府采购合同在线提出融资申请。

2.融资审核。金融机构开展融资信息审查,决定是否提供融资,做好预授信。双方达成意向后签订协议,约定融资回款账户并提交融资成交信息。

3.账户约定。在政府采购合同签订之前,金融机构对供应商融资回款账户有要求的,应与其进行约定,并在政府采购合同中注明融资金融机构名称及供应商与该金融机构约定的融资回款账户。

4.贷款发放。金融机构与供应商共同约定贷款额度、期限及利率等。供应商发出提款申请时,金融机构对融资回款账户确认无误后,根据融资协议约定及时向供应商发放贷款。

5.贷款归还。采购单位按照合同约定付款,将资金支付到约定账户,供应商收到货款后应按照合同约定及时还款。

四、目前哪些金融机构可以开展“政采贷”?

目前我市可办理“政采贷”的银行有八家,分别是:中国银行广元分行、建设银行广元分行、农业银行广元分行、工商银行广元分行、邮政储蓄银行广元分行、广元市农村商业银行、广元市贵商村镇银行、绵阳市商业银行广元分行。

五、银行贷款额度、利率、期限、联系方式等信息详见附件。


附件:银行贷款额度、利率、期限、联系方式。



广元市财政局

2023年8月7日

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号