广元市财政局欢迎您!
首页> 绩效管理 > 广元市以决算审查为抓手 加强预算绩效目标审查力度

广元市以决算审查为抓手 加强预算绩效目标审查力度

发布时间: 2023-07-28 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印

近日,根据市人大常委会年度工作安排,市人大组织召开市级决算草案及部门决算审查初审会议,连同市财政及专家组以决算审查为抓手,同步加强预算绩效目标的审查力度,取得了显著的成效。这一举措旨在提高财政资金使用的效益和透明度,推动政府部门更好地履职尽责,为市民提供更优质的公共服务。

(一)突出重点,突破难点。在决算审查过程中,市人大与市财政及专家组围绕部门单位职能职责、项目预算执行进度、绩效目标实现程度等方面展开讨论。针对部门单位部分项目资金预算执行进度缓慢、未完成或未达到预期目标的原因进行了座谈,对部门单位各项绩效目标指标设置情况进行深入分析和研究,并结合审查情况,在现场向部门单位反馈了审查意见。

(二)提前谋划,务实举措。在决算审查过程中,市人大与市财政及专家组为促使部门单位更加科学编制绩效目标,提出在下一步,结合市财政下发的《绩效目标指引》及编制规程,深入部分重点部门单位开展实地指导,对部门单位近几年部门整体和政策(项目)支出绩效目标设置和目标实现程度等情况开展历史数据对比,逐步建立完善部门单位本行业分层次分领域的绩效目标指标设置标准化体系。

市人大和市财政通过联动监督和指导,以决算审查为抓手,延伸工作布局,不仅使得预算绩效目标编制更加明确和具体,推动了部门单位在财政预算执行方面,更加注重绩效目标的达成情况,加强了资金使用效益的监管和管理。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号