广元市财政局欢迎您!
首页> 县区财政 > 剑阁县财政局突出“四个着力”推动预算绩效管理走深走实

剑阁县财政局突出“四个着力”推动预算绩效管理走深走实

发布时间: 2023-11-13 来源:剑阁县财政局 分享: 【字体: 打印

为全面贯彻预算法,进一步提升预算绩效管理水平,切实提高财政资金使用绩效,优化财政资源配置,全面提升公共服务质量,助力全县经济高质量发展,剑阁县财政局突出在“全覆盖培训、全过程约束、全领域内控、全方位考核”四个方面着力,不断推动财政资金预算绩效管理走深走实。

一是在全覆盖培训上着力。10月12日,县财政局组织召开财政衔接资金绩效管理评价培训会,就财政衔接资金绩效评价及考核评分表讲解财政衔接资金绩效管理。本次培训会对县级29个部门及29个乡镇实现全覆盖,100余人次参加,培训会主要包括两个方面的内容:财政衔接资金绩效评价;财政衔接资金绩效评价需要做的准备工作。围绕财政衔接资金、涉农整合资金使用管理及绩效评价业务,以督导检查反馈的各类问题为切入点,从衔接资金政策简介、绩效评价关注要点、财政衔接资金使用管理、项目库管理、扶贫资产管理和项目公告公示等方面进行了系统培训。让基层财务人员,都成为“明白人”,认真开展查缺补漏,强化流程化管理和日常监管,完善项目档案资料,提升整体工作质效。

二是在全过程约束上着力。坚持预算绩效一体化,深入落实预算和绩效管理一体化要求,财政部门支出股室和相关单位在预算申请、预算编制、预算执行、决算公开等预算管理环节全面合力抓实绩效评估、预算评审、绩效目标审核、绩效运行监控、绩效评价及评价结果运用等预算绩效管理工作,依托预算管理一体化系统开展线上线下全过程动态监控,实时掌握项目储备、资金支付、结余结转等情况,对预算执行率偏低的监控项目,及时研判分析,为预算绩效管理决策部署及工作推进提供支撑,推动预算绩效管理工作链条化、常态化和信息化。坚持事前、事中、事后全链条查验,全面掌握情况。11月2日,县财政局组织县人大预算联网监督中心及第三方绩效评价机构工作人员,对县林业局2022年专项债券剑溪源生态治理项目绩效评价现场点位查看,了解该项目推进实施情况,先后查看漆树沟、生态农业园、双旗村、桂花村在建项目施工段。截至目前,该项目安排的债券资金3000万元,已全部拨付到到位,预算执行率达100%,阶段性绩效目标已完成。

三是在全领域内控上着力。着力内控制度机制建设,筑牢长远根本。把内控制度建设作为推动发展的重要基础,结合评估评审评价工作,深入挖掘预算绩效管理和内控建设内在统一、相互促进的有机结合点。一方面指导预算部门建立完善多层次、宽领域预算绩效管理制度体系,另一方面结合财政重点绩效评价情况,督促预算部门紧跟形势和要求,建立健全干部管理、项目管理、财务管理、风险管理、合同管理等全领域、多维度内部控制制度,坚决织密织牢管理“一张网”,努力实现财政事业和部门发展多赢共促。 

四是在全方位考核上着力。为提升预算绩效管理考核层级和力度,剑阁县财政局先后印发了《剑阁县预算绩效目标管理办法》、《关于全面开展预算绩效管理考核工作的通知》、《剑阁县预算绩效管理工作考核暂行办法》、《关于实行预算绩效管理提醒敦促和约谈制度的通知》。对14个部门(单位)开展2022年度部门整体支出重点绩效评,涉及财政资金30859.98万元;选取20个项目开展财政重点债绩效评,涉及财政资金89096.63万元。把预算绩效管理工作纳入全县各乡镇、各部门专项目标责任考核范畴,从7大项23个方面严格考评,并结合各乡镇、各部门预算绩效管理工作日常推进情况进行综合研判,实行加减分管理,认真落实奖优罚劣工作机制,给全县各乡镇、各部门预算绩效管理工作传导压力、注入活力、增强动力。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号