广元市财政局欢迎您!
首页> 财政要闻 > 我市在全省财政工作会议上作经验交流发言

我市在全省财政工作会议上作经验交流发言

发布时间: 2024-01-19 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印

1月17日,全省财政工作会议在成都召开。省财政厅党组书记、厅长陈书平主持会议并讲话。会议传达学习了全国财政工作会议精神、省领导对财政工作的指示要求,全面总结了2023年全省财政工作,安排部署了2024年全省财政重点工作。广元市财政局党组书记、局长杨海生在会议现场作了题为《坚持四个突出 把控四条主线 推动广元财政可持续发展》的经验交流发言。

近年来,广元市财政局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣全省财政高质量发展“三大目标、四个抓手、六项重点”,聚焦聚力财政预算管理,统筹做好收入、支出、执行、绩效等重点工作,实现了财政经济平稳运行,助推市域经济高质量发展。

一、突出“实”字抓收入,不断集聚地方财力。一是统筹资金培育财源,壮源头活水。抱定“再造一个工业广元”的信心决心,市财政设立10亿元的产业发展投资基金,撬动中煤一体化、通威多晶硅、林丰铝电等项目在广投资超500亿元,推动形成年产值近1000亿元的能源化工、铝基、硅基新材料产业,全面竣工投产后预计可实现税收超30亿元,极大增强“造血”能力。二是大力盘活资产资源,增可用财力。办好“一节一会”,着力开发盘活大蜀道国际文化旅游目的地和大熊猫国家公园等文旅资源,吸引社会投资135亿元打造剑门关—昭化古城、唐家河、曾家山等重点景区,全市4A级及以上景区接待游客1600万人次、门票收入1.2亿元、拉动消费25亿元,累计实现旅游康养土地收入67亿元、税收5亿元以上,“绿水青山”的资源优势正转化为产业优势、发展优势。三是建立健全征收机制,强征管组织。建立重点税源运行财税会商机制,开展大数据比对和风险分析,实现税费精准管理,全年入库欠税及滞纳金超3亿元。

二、突出“严”字控支出,不断优化支出结构。一是严控一般性支出。制定《市级部门单位“过紧日子”十三条措施》,全市压减会议培训、“三公”经费等一般性支出7%,节约财政资金1.3亿元。定期开展市县联动专项检查,查处违规报销、资金闲置等问题57个。二是强化预算绩效约束。创新设置部门预算管理系数,赋予部门绩效评价结果、政府采购预算执行偏离度、预算执行进度等因素相应权重,考核划分优、良、中、一般、差五个等次,按等次高低对部门单位项目经费分别给予上浮或压减的激励约束。全市压减低效、重复等项目资金近2.5亿元。三是全力以赴保障重点。守牢“保工资”底线,年初足额预算人员经费98.5亿元,确保财政供养人员工资绩效及时足额发放。建立全市重点民生项目清单,安排民生资金55亿元,解决一批民生领域现实难题。设立项目前期要素保障专项资金近2亿元,支持海绵城市、专项债券等重点项目谋划包装及推进工作。

三、突出“管”字强执行,不断健全预算制度。一是凸显刚性促平衡。制定《市级预算管理办法》,用制度强化预算执行刚性,预算执行中原则上不出台新增支出的相关政策。近三年,全市暂付款实现“零”新增。二是完善指标促精准。制定《预算指标管理办法》,建立健全预算指标流转变化全流程管理体系,动态掌握财政资金下达、执行、调整等变化情况,形成“顺向可控、逆向可溯”的管理闭环,预算指标与财政资金、上下级财政结算无缝衔接,有效提高部门单位、县区决算办理精准性,预算指标与资金结算对账实现“零”误差。三是严格审批促规范。制定《财政资金审批管理办法》,严格规范待下预算、上级转移支付等资金二次分配审批流程,切实提高资金分配效率,加快预算执行进度。2023年,全市一般公共预算支出339.7亿元,完成预算的94.1%,较上年提高1.2个百分点,同比增长12.2%。

四、突出“优”字促绩效,不断提升资金效益。一是强化内外协同。加强巡财联动,印发《市委巡察机构与市财政局工作协作机制》,将预算绩效管理纳入市委巡察清单,推动预算绩效管理实现预算单位全覆盖。积极联动市人大听取部门单位绩效评估评价等重点事项汇报30余次,配合审计部门开展预算绩效专项审计,提供相关线索25条。二是规范环节管理。强化绩效目标编审,严格按照“五同步、四审核、三整改”审批流程,调整修改部门绩效目标指标近2万条。规范绩效运行监控,印发《预算绩效运行监控工作监督实施细则》,实行“线上线下”双监控,整改预警项目1500余个,收回财政资金近3000万元。规范重点领域绩效评价,制定重点领域绩效管理办法和评价指标体系,提升财政资金使用绩效。三是注重改革创新。深化预算项目评估评审改革,出台《广元市财政预算评估评审实施细则》,联动实施评估评审项目90余个,调减预算资金6000余万元。创新绩效业务培训模式,建立“绩效云”学习平台,全市行政事业单位财会人员注册率、培训率均为100%。


主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号