广元市财政局欢迎您!
首页> 财政要闻 > 全市财政工作会议召开

全市财政工作会议召开

发布时间: 2024-02-02 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印


2月2日,全市财政工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、中央、省委、市委经济工作会议,以及全国、全省财政工作会议精神,传达学习贯彻市委市政府领导批示精神,总结回顾2023年全市财政工作,分析研判当前及今后一个时期财政经济形势,研究部署2024年财政重点工作。市财政局党组书记、局长杨海生作工作报告。

会议指出,2023年,面对严峻复杂形势,全市财政系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神,坚决贯彻落实市委、市政府重大决策部署,紧紧围绕“1345”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,积极的财政政策加力提效,注重精准、更可持续,努力推动全市经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。全市地方一般公共预算收入完成68.12亿元,增长11%,高于经济增速4.8个百分点。全市一般公共预算支出实现339.69亿元,增长12.2%,为全市经济社会高质量发展提供了坚实的财力保障。

会议强调,全市各级财政部门要清醒认识当前财政工作面临的困难挑战,准确把握财政高质量发展新形势新要求,站位全局、着眼长远,扎实推动财政事业高质量发展。一是要提高财政收入可持续性。大力培植地方税源,掌握税源底数,做好要素支撑;稳定土地出让收入,落实好各项促进房地产市场平稳健康发展政策;着力规范收入秩序,严格税费优惠政策管理。二是要增强财政保障能力。大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出;加大向上争取资金力度,积极谋划项目,让更多项目纳入国家和省“大盘子”;转变财政支持方式,减少分散安排、增加整体激励,减少事前补助、增加事后奖补,减少直接补助、增加间接引导;优先保障“三保”、政府债务还本付息、党委政府确定的重大项目等。三是要深化财政管理改革。完善财政共同支出事权领域划分改革,推动财政支出标准化体系建设;深化扩权强县改革,加强政策统筹、财会监督和风险防控;深化预算管理改革,强化预算编制源头管理和部门预算绩效管理结果应用,将“过紧日子”的要求贯穿于财政管理各环节全过程。四是要兜牢基层“三保”底线。健全落实“三保”保障分级责任体系,严格执行“三保”清单,强化库款管理,制定资金保障预案,严禁超限额违规新增暂付款,严控暂付款规模。五是要防范化解债务风险。严格履行偿债主体责任,用好用活“借新还旧”再融资债券政策;坚决遏制隐性债务增量,全力化解隐性债务存量;规范平台公司投融资行为,做好平台公司债务置换;规范政府支出事项,坚决防止新增政府隐性债务。六是要强化绩效监督“两大抓手”作用。坚持做到管资金、管项目、管政策必须管绩效和监督。进一步夯实绩效管理根基、创新绩效管理举措,全面提升预算绩效管理质效水平。建立健全各类监督贯通协调机制,完善内控闭环管理机制,进一步提升财会监督的震慑力。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好财政经济工作意义重大。全市各级财政部门要认真贯彻落实党中央和省委、市委系列部署要求,全力以赴做好重点工作。要合理安排收支预算,科学合理编制预算,落实“过紧日子”要求,集中财力办大事要事,全力确保财政平稳运行。要落实积极财政政策,加大力度助企纾困,全面激发经营主体活力。积极做好新增债券资金争取,充分发挥债券资金投资拉动作用。持续发力财金互动,进一步建好管好用好市级产业发展投资基金等金融工具,支持实体经济发展。要聚力保障重大战略,支持工业经济突破增长,推动现代农业提质增效,加速服务业提振恢复,深化城乡深度融合发展。要持续增强民生福祉,坚持民生支出优先序列,完善民生投入保障机制,确保全市一般公共预算民生支出占比稳定在65%以上。要防范化解重大风险,始终将基层“三保”摆在财政工作的最优先位置,抓好化债方案落实落细,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线。要提升财政治理效能,谋划落实新一轮财税体制改革,加强国有金融资本管理,夯实财政基础管理。

会议要求,全市各级财政部门要始终坚持党对财政工作的全面领导,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治建设,筑牢政治忠诚,始终牢记“财政部门首先是政治机关”的政治属性,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进。要深化理论武装,夯实思想根基,持续巩固提升主题教育成果。要抓实基层基础,建强组织体系,贯彻落实好新时代党的组织路线,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。要加强队伍建设,激发工作活力,注重对年轻干部的培养,确保财政事业薪火相传、后继有人。要坚守廉洁底线,弘扬清风正气,全面落实党风廉政建设主体责任,驰而不息纠治“四风”,以党风廉政建设新成效,保障和促进全市财政事业高质量发展。

市人大常委会财经(预算)工委、市审计局、市税务局负责同志应邀到会指导。市财政局在家班子成员、调研员,市级财政国库支付中心负责同志,局机关各科室及直属单位、公司负责同志,各县(区)、广元经济技术开发区财政局主要负责同志参加会议。苍溪、剑阁、昭化3个县(区)财政局作交流发言。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号