广元市财政局欢迎您!
首页> 财政要闻 > 市财政局召开2024年第五次党组(扩大)会议

市财政局召开2024年第五次党组(扩大)会议

发布时间: 2024-02-05 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印


2月5日,局党组书记、局长杨海生主持召开2024年第五次党组(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平总书记关于应急管理和消防救援工作重要批示指示精神,以及《中共中央国务院关于全面加强金融监管防范化解金融风险推动金融高质量发展的意见》等文件精神,研究了贯彻落实意见。

会议强调,要推动全面从严治党不断走深走实,为做好新时代财政工作提供坚实保障。一是要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,按照省纪委、市纪委全会部署要求,发扬彻底自我革命精神,纵深推进全面从严治党。二是要深入做好结合文章,坚持党建工作与财政业务深度融合、一体推进,把学习贯彻二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会、市纪委八届四次全会精神与深化主题教育成效结合起来,与推进财政“大监督”机制建设结合起来,精心谋划好2024年党风廉政建设和反腐败工作。三是要切实做到全面从严,围绕党中央关于全面从严治党的新部署新要求,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动全面从严治党不断走深走实。四是要坚决拒腐防变,始终怀有如履薄冰、如临深渊的敬畏之心,保持干净纯洁的社交关系,树立节俭高尚的家品家风。

会议要求,要清醒认识严峻复杂形势,以高度的政治责任感使命感抓好安全生产工作。一是要提高政治站位,牢固树立安全发展理念。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神及中央、省委、市委系列决策部署。二是要加大资金保障,严格落实财政保障职责,持续保障安全生产及应急事项专项工作经费,加快“自然灾害应急能力提升工程”等一批国债支持项目落地见效,进一步提升我市安全生产防范及应急救援水平。三是要加强安全隐患排查,切实做好安全防范工作。重点对机关食堂、办公大楼等区域进行安全隐患排查。加强值班值守,严格执行节假日期间分级分类值班带班、值班员24小时在岗值班及领导干部外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。

会议强调,要进一步加强金融监管,推动国有金融高质量发展。一是要加强国有金融资本监督管理。切实履行好市属国有金融资本出资人职责,推动市属国有金融企业优化整合。督促市属国有金融企业做到重要事项立即报告,从严抓好市属国有金融企业管理工作。二是要坚决防范化解潜在金融风险。高质量完成全市地方金融企业财务决算和绩效评价工作,常态化开展金融运行情况监测,不断提升风险监测和预警能力。督促市属融资担保机构加大代偿清收力度,聚焦重点项目风险,创新处置方式,切实提高不良资产处置能力。三是要发挥党建引领推进金融反腐。有序推进“党建入章程”向市属国有金融企业延伸覆盖,层层落实党建工作责任,大力推进市属国有金融企业党组织标准化建设,着力夯实党建基础,充分发挥党建引领,持续推进金融领域反腐败斗争。

会议还研究审议了其他事项。


主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号