广元市财政局欢迎您!
首页> 财政要闻 > 市财政局召开2024年第二十七次党组(扩大)会议

市财政局召开2024年第二十七次党组(扩大)会议

发布时间: 2024-06-28 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印

6月28日,局党组书记、局长杨海生主持召开2024年第二十七次党组(扩大)会议。会议专题学习了市委八届九次全会精神,研究了贯彻落实意见。


会议指出,市委八届九次全会是在学习贯彻党中央和省委关于高质量发展系列决策部署的关键时期,召开的一次十分重要会议。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和习近平总书记关于四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十二届五次全会决策部署,锚定建设川陕甘结合部现代化中心城市总体定位,系统谋划推进高质量发展工作,充分彰显了市委对标对表的政治定力、抓纲带目的战略思维和担当实干的鲜明导向。

会议强调,一是要在全市财政系统迅速掀起学习宣传贯彻市委八届九次全会热潮,将学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深学细悟、认真研究、抓好落实,准确把握全会作出的系列部署,逐项梳理全会明确的重要任务、重大举措,全力做好财政资金保障,推动落实落地、见行见效。二是要立足财政保障职能,锚定建设川陕甘结合部现代化中心城市总体定位,围绕加快建设区域现代物流中心、新材料产业发展中心、能源粮食储配中心、教育医疗中心、康养旅游度假中心,紧盯新质生产力、城乡融合发展、民生保障、安全风险防范等方面,多渠道统筹整合财政资金,创新财政支持方式,在做好重点产业专班工作经费保障、项目前期经费保障的基础上,加大供应链金融支持相关产业发展力度,充分发挥金融服务实体经济的重要作用。三是要聚焦财政主责主业,推动全会精神在全市财政系统落地见效。要持续用力抓好向上争取,紧盯省委十二届五次全会、市委八届九次全会部署的重点领域,主动会同相关部门单位,加大向上争取力度,力争更多项目纳入国家、省“大盘子”,确保2024年全市到位上级资金增长8%以上。包装好中煤、广汇等煤炭储备基地建设项目,争取更多的债券资金、国债资金支持具有规模效应、集群效益的项目建设。加大民生事业投入,做好民生资金保障,切实兜牢“三保”底线,确保全市干部职工的工资绩效按时足额发放。持续加大教育、医疗卫生、社保就业等领域的财政投入,全面落实教育领域“两个只增不减”原则,持续推进医疗卫生领域改革,保障实施就业优先战略。要用好基金招商这一新“法宝”,通过设立专项基金、项目直投等方式,大力支持有潜力的种子期、初创期、成长期企业发展,招引外来优质企业来广投资。四是要着力提升财政治理效能。紧紧围绕高质量发展目标要求,谋划落实新一轮财税体制改革,在收入上要提前思考地方立法征收税种,在支出上要进一步推动公共服务均等化。要严密防范化解财政金融领域重大风险,切实抓好地方中小金融机构风险排查防范、地方债务风险防范化解、融资平台风险防范处置,加快出台配套措施办法。要强化财会监督、绩效评价两大抓手作用,将其贯穿财政资金使用管理全过程,强化结果运用,加大财政监督震慑力度、惩戒力度,加强绩效评价评估结果在预算管理、资金分配等方面的融合运用。要高度重视巡视巡察、审计反馈问题整改落实,确保反馈问题在规定时限内全部整改到位。

会议还研究审议了其他事项。


主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号