广元市财政局欢迎您!
首页> 财政要闻 > 市财政局召开2024年第二十八次党组(扩大)会议

市财政局召开2024年第二十八次党组(扩大)会议

发布时间: 2024-07-04 来源:市财政局 分享: 【字体: 打印

7月4日,局党组书记、局长杨海生主持召开2024年第二十八次党组(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,以及全省优化营商环境电视电话会议精神等,研究了贯彻落实意见。

会议强调,要进一步健全全面从严治党体系,推动全市财政系统党的建设工作不断取得新成效。一是要坚持把全面从严治党摆在重要位置,贯穿到财政工作始终。局班子成员要严格履行“一岗双责”,定期研究、严格落实局党组各项决策部署。各科室(单位)要定期召开例会传达学习局党组部署要求,确保各项财政业务有序推进。二是要按照“四强”党支部标准,严格落实“第一议题”、党员领导干部双重组织生活制度、请示报告等党的组织生活制度,切实增强党内政治生活的原则性和战斗性。要持续巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,高效推动全面从严治党向纵深发展。三是要聚集财政收支管理、落实积极财政政策、保障重大战略、持续增强民生福祉、提升财政治理效能、推进财政金融改革创新、防范化解重大风险等年度重点工作任务,加压奋进、精准施策,确保年度目标任务圆满完成。

会议要求,要认真贯彻落实全省优化营商环境电视电话会议精神,为打造最优营商环境贡献财政力量。一是要切实把思想行动统一到省委省政府、市委市政府决策部署上来,切实增强责任感使命感,牢牢把握优化营商环境新形势新要求,扎实做好各项工作。二是要切实补齐短板弱项,对照2023年度营商环境测评标准和反馈问题清单,深入分析原因、建好问题台账、抓好整改落实,持续擦亮广元政府采购、金融服务优化营商环境品牌。三是要把握关键重点,推动工作实现新的提升。要全面落实支持中小企业、节能环保、扶贫采购等政府采购政策,持续压实采购人主体责任,规范政府采购程序,认真开展政府采购专项检查,维护政府采购公平公正市场环境。要积极配合有关监管部门规范金融服务收费,引导银行机构加大信贷投放,提升中小微企业贷款、普惠小微贷款、信用贷款等重点领域贷款增速、占比,及时协调解决企业融资难题,提升市场主体满意度。

会议强调,要进一步增强责任感使命感紧迫感,为加快建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区提供有力支撑。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚定落实党中央和省委、市委决策部署,将推动乡村振兴战略任务落实与学习贯彻省委、市委全会精神结合起来,全面落实财政支农政治责任。二是要始终把加大投入作为财政支农工作的首要任务,多渠道筹集资金保障乡村振兴战略实施。要持续用力做好中央、省级项目资金争取,抢抓超长期特别国债增发窗口期,会同行业主管部门做好规划对接和项目储备,加大竞争性项目申报,力争更多中央、省级试点试验项目落地广元。三是要紧盯当前财政支农政策新变化、新要求,结合我市“三农”工作实际,聚焦高标准农田建设、现代农业园区等重点方向,以及衔接资金投入使用、惠农补贴政策落实、试点试验项目推动等重点任务,落实好“管资金、管政策、管项目必须管绩效和监督”的工作要求,推动全市财政支农工作再上新台阶。

会议要求,要深刻认识当前财政资产管理工作面临的新形势新要求,奋力推进财政资产管理工作提质增效。一是要认真开展国有资产资源起底式清查、以县域为单位清理盘活闲置资产两项工作,建立健全工作协调机制,明确责任分工,科学制定工作方案,确保高质量完成工作任务。二是要着力提升国资国企贡献度,进一步完善国资预算制度,扩大实施范围,强化功能作用,健全收支管理,提升资金效能。要因地制宜、因企施策,分类指导做强做优做大国有资本和国有企业,不断增强国有企业盈利能力。三是要加强行政事业性资产基础管理,健全资产管理制度,抓好制度执行,发挥财会监督作用,增强制度执行刚性约束。进一步完善国有资产报告内容,提升报告质量,强化报告应用,不断增强数据信息分析运用能力,为资产管理、预算管理提供决策依据。

会议还研究审议了其他事项。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号