广元市财政局欢迎您!
首页> 政策解读 > 《代理记账基础工作规范(试行)》政策解读

《代理记账基础工作规范(试行)》政策解读

发布时间: 2023-12-18 来源:财政局法规会计科 分享: 【字体: 打印

关于印发《代理记账基础工作规范(试行)》的通知


制定《工作规范》的背景与意义是什么?

解读:一是贯彻落实党中央、国务院决策部署。代理记账机构从事社会性会计服务活动,是财会监督工作机制的重要一环,其执业水平影响着广大中小微企业的会计信息质量。习近平总书记多次就严肃财经纪律、将财会监督纳入党和国家监督体系等作出重要指示。2023年2月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强财会监督工作的意见》强调,要切实加强对代理记账机构等中介机构执业质量的把控,完善内部控制制度,建立内部风险防控机制。制定《工作规范》,明确和统一执业标准,为推动代理记账机构规范承揽和开展业务、提升内部管理水平、强化质量管理责任提供了基础制度支撑,是落实好党中央、国务院决策部署和加强财会监督工作的具体行动。

二是健全代理记账行业监管机制,提升行业治理能力和治理水平。根据全国代理记账机构管理系统数据,我国现有取得行政许可的代理记账机构超过10万家,从业人员超过30万人。随着行业迅速发展、市场规模不断扩大,执业质量参差不齐等问题也逐渐显现。目前,开展代理记账行业管理的法律法规依据主要为《会计法》和《代理记账管理办法》,《会计法》为代理记账资格行政审批提供了上位法依据,《代理记账管理办法》仅对代理记账机构的资格申请、变更备案等进行原则性规定,需要进一步规范代理记账工作具体业务流程和质量要求,与《会计法》《代理记账管理办法》共同形成代理记账行业管理的制度规范体系。制定《工作规范》,为行业管理提供了具体可操作的依据,有助于进一步健全行业监管机制,提升行业治理能力和治理水平。

三是提升代理记账机构执业质量,促进行业健康发展。部分地方代理记账行业协会为规范会员执业行为,在制定和实施协会会员机构内部的执业指引方面作了不少探索并取得了一定成效,但仍然存在执业标准不统一、覆盖范围相对有限、权威性不够高等问题。不少机构、协会着眼行业长远发展,提出“希望财政部门制定代理记账业务规范,为业务开展提供基本遵循”的诉求。出台行业统一的执业标准,推动代理记账机构全面遵照执行,有助于提高全行业的执业规范水平,进一步提升会计信息质量,更好发挥代理记账机构在服务中小微企业发展中的专业支持作用。

《工作规范》的主要内容是什么?

解读:《工作规范》主要包括正文与附录两个部分。

正文以代理记账机构开展代理记账业务的主要工作流程为主线,主要包括9章共45条。其中,第一章为总则,共4条,主要明确制定依据和目的、适用范围以及开展代理记账业务的基本程序。第二章为业务承接,共5条,主要规范代理记账机构业务承接工作,包括了解委托人基本情况和签订代理记账业务委托合同。第三章为工作计划,共7条,主要规范代理记账机构编制、审核、调整工作计划等工作。第四章为资料交接,共5条,主要规范代理记账机构与委托人等有关单位的资料交接工作,包括初次接受委托、终止委托关系的交接与日常交接等。第五章为会计核算,共3条,主要规范代理记账机构会计核算工作。第六章为质量控制,共9条,主要规范代理记账机构的质量控制,包括岗位设置、工作委派、复核制度与内容、信息沟通、投诉管理等内容。第七章为人员管理,共4条,主要规范代理记账机构从业人员资格条件和专业胜任能力、执业过程中应遵循的基本原则、参加继续教育及代理记账机构在培养培训等方面应承担的责任等内容。第八章为档案管理,共4条,主要规范代理记账机构的档案管理工作。第九章为附则,共4条,主要明确法律责任、施行日期等。

附录包括《代理记账业务委托合同(参考范例)》《代理记账业务工作计划(参考范例)》《资料交接手册(参考范例)》《原始凭证交接表(参考范例)》及《会计档案移交清册(参考范例)》五项内容。



主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号