广元市财政局欢迎您!
首页> 政策解读 > 《广元市科技计划项目揭榜制管理暂行办法》政策解读

《广元市科技计划项目揭榜制管理暂行办法》政策解读

发布时间: 2023-12-15 来源:财政局科教文科 分享: 【字体: 打印

广元市科学技术局 广元市财政局 关于印发《广元市科技计划项目揭榜制管理 暂行办法》的通知



为深入推进科技领域“放管服”改革,进一步完善广元市科技计划项目管理体系,创新科技管理组织模式和财政科技投入机制,依据《广元市科技计划管理办法》(广科发〔2022〕43号)《四川省科技计划项目揭榜制试点管理暂行办法》(川科资〔2021〕47号),市科技局会同市财政局制定了《广元市科技计划项目揭榜制管理暂行办法》。

一、起草背景

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新和科技计划管理改革工作,多次强调“要深化科技计划管理改革,探索揭榜挂帅”。省委、省政府高度重视,省委十一届七次、八次、九次全会对“揭榜制”工作作出了明确部署,要求“构建覆盖科技创新全过程的财政资金支持引导机制,探索科研资金跨省使用和重大科研项目揭榜制”“开展科研项目‘揭榜制’试点。”以及“改进科技项目组织方式,实施“揭榜挂帅”“赛马”等制度。”《广元市科技体制改革三年行动方案》提出要深化科技计划管理体制改革,探索推行“揭榜制”。

二、关于揭榜制的总体考虑

一是聚焦市委、市政府重大战略部署。重点围绕“1345”发展战略,聚焦产业发展及经济社会发展存在的重大关键共性问题,发布揭榜制项目榜单,开展重大技术攻关和推进重大科技成果转化。

二是坚持目标和结果导向,提升科技资金效益。签订四方“军令状”,明确市科技局及发榜方、揭榜方、推荐单位职责,确保在“揭榜”的同时有人“挂帅”,确保实现技术真突破、成果真转化,推动揭榜制工作取得实效。

三是深化“放管服”改革,赋予项目单位和科研人员更大自主权。揭榜制项目的管理主要以发榜方和揭榜方为主,市科技局将进一步简化揭榜制项目财政资金预算编制,一般不开展中期评估和过程管理。对揭榜方不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地。

四是揭榜制与现行科技计划项目组织有机结合。参照科技厅目前的做法,对事关我市经济社会发展战略需求和长远需要,以及制约公益性行业发展的重大技术攻关或科技成果转化项目,可通过重点研发计划和科技成果转移转化引导计划等,由市科技局作为发榜方直接同时发布榜单和指南。

三、《试点方案》主要内容

《广元市科技计划项目揭榜制管理暂行办法》共五章二十一条。

第一章“总则”明确广元市科技计划项目揭榜制的概念、揭榜制项目分类、财政补助及管理职责。

第二章“条件要求”明确了技术攻关类、成果转化类项目对发榜方和揭榜方的要求。

第三章“经费补助及拨付”明确了技术攻关类、成果转化类项目的财政资金补助方式及补助标准。

第四章“组织管理”明确了揭榜制项目组织、实施、管理流程。

第五章“监督管理”提出了对参与揭榜制项目的揭榜方、发榜方科研诚信、科学伦理、遵纪守法等方面的要求。

主办单位:广元市财政局 网站地图| 关于我们 信息管理

单位地址:广元市利州区东坝文化路60号 联系电话:0839-3263273

政府网站标识码5108000005   蜀ICP备19004106号-1 川公网安备 51080002000187号